5,6年生遠足について
本日は予定通り遠足を行います。しおりに書いております「服装」「持ち物」にもう一度目を通していただき、忘れ物がないようにお願いします。
特に終日屋外での活動になるため、水筒、タオル、検温表は必ずお持ちください。 2年生 しんぶんしとなかよし
今日は、新聞紙を細く丸めたり、細く長くちぎったりしました。
「だんだん太くなっていく」「途中で切れてしまった」と苦戦しながらも何度か挑戦し、やっていくうちにコツをつかんでいきました。 国語科の指導力向上をめざして!
本校では今年度から3年間、主に国語科の説明文の指導法について研究を進めていきます。
本日は、大阪市教育センターから吉川先生と大野先生に来ていただき、教材分析の仕方や授業の進め方について教えていただき、音読をしたり、考えを発表したりと子どもの立場になって学びました。 今後の授業に生かし、先生たちも指導力向上をめざして頑張ります。 6年生 調理実習に向けて
「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」作りに向けて、調理の仕方を学習し、その後に班ごとに役割を決めました。
自分の希望を伝えたり、友達の希望を聞いたりとスムーズに役割を決める様子は、さすが6年生でした。 来週の調理実習が楽しみです。 3,4年生遠足(箕面公園) その3
滝を見た後は、2チームに分かれて昆虫館の見学とお昼ご飯を食べました。
上り下りが多く、とても疲れましたが普段味わうことがなかなかできない体験ができました。今日見たり感じたりしたことを是非お家で聞いてあげてください! 電車内のマナーもよく、100点満点の遠足でした! |