9月2日 地震・津波避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震・津波 避難訓練

 大阪880万人訓練に合わせての訓練です。大阪府全体の避難訓練の防災行政無線による音声・サイレントの合図で、避難訓練開始です。

 放送があったら、机の下にもぐり机の脚を持ちます。

 揺れがおさまったら、運動場に速やかに避難します。

 運動場から、三階に移動して避難します。


    避難の約束

   押さない
   走らない
   喋らない
   戻らない

 約束を守り、しっかりと避難訓練が出来ました。

9月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ


 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。

 「あつあげのみそだれかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

 「きゅうりのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけてあえます。


8月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ ・和なし缶


 「オイスターソース焼きそ ば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。

 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または 、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。

 
 8月31日に予定されていた「ソフト黒豆」について、すでに提供が済んだブロックにおいて、虫の混入が発見されると事案がありました。
 安全を最優先とするため、「ソフト黒豆」の提供を中止いたしました。

 本日の給食に6月6日(運動会代休日)の給食の一品として配送されていました「和なし缶」を提供させていただきました。




8月30日 給食 アレルギーサポート献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー


 「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。

 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに野菜をつけ、十分味を含ませます。

 「ぶどうゼリー」が1人1コつきます。

8月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
黒糖パン・焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー


 「焼きハンバーグ」は、ハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチ ャップを1人1袋ずつそえています。

 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。

 「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/14 6年栄養学習 6年研究授業
9/15 2年歯磨き指導
9/16 読書タイム
9/19 敬老の日