9/9 ミシンの使い方を思い出そう その2

ミシンの使い方の復習は、まだまだ続きます。
今日は、5組と2組です。
グループで協力して、使い方を思い出しています。

上糸や下糸も自分たちでかけられるようになっています。

昼休みも自主的に練習に来ています。
きちんと使えるようになってほしいものです。

来週からいよいよ、エプロンづくりが始まります!!
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9/9 5−1通信 NO、4

図画工作科では、ホワイトボードづくりに取り組んでいます。
今日は、電動糸のこぎりで、板を切りました。初めての機械だったので、とても難しかったようです。
次は、色を塗って完成を目指します!!
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今日の給食

今日の献立

・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています、「プルコギ」は韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。「トック」は韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。
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9/9 5−3通信 NO,22

大桐田の観察をしました。
夏休み前にはなかった、稲穂がついていました。
まだまだ生長が楽しみです。
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今日の給食

今日の献立

・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
   [ノンエッグドレッシング]
・なし(豊水)
・1/2黒糖パン
・牛乳

「イタリアンスパゲッティ」は豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。「グリーンアスパラガスのサラダ」はグリーンアスパラガスとコーンを焼き物機で蒸します。卵アレルギーの児童生徒も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋ずつつけています。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/17 5年林間学習
9/18 5年林間学習
9/19 敬老の日
授業
9/15 クラブ活動(中止)