〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆給食室からこんにちは☆ 9月7日(水)〜イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、和なし缶づめ、黒糖小パン、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立はスパゲッティです。給食室では大鍋2つで大量のスパゲッティをゆでていました。スパゲッティがよくほぐれるように、たっぷりの湯の中に投入!時間をはかり、ゆであがった麺をざるですくい取ります。すくい取った麺は、すぐに別釜で作られているスパゲッティの具の中に投入され、さらに炒めて仕上げていきます。
 今日はイタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンを蒸してノンエッグドレッシングで食べるサラダと和なしの缶詰、黒糖小パン、牛乳の組み合わせです。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

今日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング)、和なし(カット缶)、黒糖パン(小)、牛乳でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに大豆の粉などを使用しています。
 卵を使用していないので、卵アレルギーの人も食べることができます。

 美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

9月7日(水)

画像1 画像1
 本日は、6限授業です。
朝から2年生の体育委員が集合し、今日の体育の授業の打ち合わせをしていました。2年生のリーダーとして学年を引っ張ってください。また、これからの学校のリーダーとしても頑張ってくださいね!

やればできる!

画像1 画像1
3年生のクラスにこんな掲示物が貼っていました!
やればできる!

2分前着席!
移動時は整列!
授業は主体的に!

3年生のみなさん、
後輩たちのお手本となるよう、よろしくお願いいたします。

先輩に負けずに1・2年生のみなさんも「やればできる!」

キラキラチェック(保健委員会活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、3年4組がすべての項目(つめ、ハンカチ、ティッシュ)で1位でした!
全体的にハンカチの忘れ物が目立ちました。
気をつけましょう。

 2年生は、2年2組がすべての項目で1位でした!
すごい!100%に近づけるようにしましょう。
きちんと準備を心がけましょう!

 1年生は、1年1組がつめ、100%です。
全クラスほとんどの人が整えることができています。
この調子で!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/15 金曜校時
9/16 第2回実力テスト(全学年5限まで)
木曜校時(全学年5限まで)
9/19 敬老の日
9/20 月曜校時(全校集会・放送)
部活動写真撮影2
9/21 ST(火3)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」