今日の給食
今日の献立
・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・ぶどうゼリー ・黒糖パン ・牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 7/12 5年生通信 NO.11
林間学習に向けて
男女に分かれて学習をしました。 これから成長する体や心について しっかりと考えて、これから男女で共に 助け合い、支えあいながら生活ができるようになること を考える時間でした。 1学期もあと少し・・ 楽しみにしている林間学習もあと少し・・ みんなが笑顔で過ごせるとよいです。 7/8 分数のわり算
小数や整数が混じった計算の方法を考えていきます。
どちらも、分数に変えることで計算ができるようになります。 順番に解いていく方法。 一気に解いていく方法。 どちらも約分をして計算できます。 また、分数に変えることで、かけ算だけの式に変えることもできます。 今日の給食
今日の献立
・豚肉ともやしのいためもの ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ご飯 ・牛乳 「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。 今日の給食
今日の献立
・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ご飯 ・牛乳 「豚肉のたつたあげ」は豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「みそ汁」はとうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 |
|