TOP

9/20の献立

9/20(月)の献立は、
〇 他人丼
〇 とうがんのみそ汁
〇 キャベツの赤じそあえ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 本日の他人丼は、個別対応給食(除去食対応献立)でした。卵アレルギーの児童も食べることができるように液卵を入れる前に取り分けたものを提供しています。一目で分かるように食器も通常の食器と違いピンク色の食器を使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/16の献立

9/16(金)の献立は、
〇 チキンレバーカツ
〇 ケチャップ煮
〇 キャベツのバジル風味サラダ
〇 コッペパン
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品です。鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。
 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。

画像1 画像1

ひかり学級掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月10日(土)は中秋の名月かつ満月でしたが、皆さんお月見はされましたでしょうか?
 季節は夏から秋へと移り、虫の声も聞こえる日もありましたが……。ここ数日はまた暑さがぶり返し、昼間は真夏のような日差しが眩しいです。
 ひかり学級の教室の前の作品も、夏から秋へと変わりつつあります。勉強の合間を縫って作られた力作です。前を通る人を立ち止まらせる魅力たっぷりの作品となっています。

2年はみがき指導、6年歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゲストティーチャーの方と学校歯科医の方に来ていただき、2年が「はみがき指導」、6年が「歯と口の健康教室」を行いました。
 虫歯や歯周病の原因となる歯垢の溜まりやすいところについて、映像を見ながら学んでいました。
 また、普段何気なく磨いている「はみがき」の時に、どんなことに気をつけて磨けばよいのかということを学習しました。

夏休みの思い出

画像1 画像1
 1年生の夏休みの宿題【絵日記】です。
 久しぶりに親戚の人たちと集まったり、海や山、遊園地へ行ったり……楽しい思い出をかわいい絵と文章で表現しています。
 【誰が】【どこで】【何を】【どうした】と文章の構成が成り立っており、楽しかった様子がよく伝わるように書かれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/23 秋分の日
9/26 委員会活動(6年 アルバム撮影)
セットンチュッチェ(〜30)
口座振替日