交通安全教室お話の後に、縦割り班で学校周辺を歩きました。6年生の班長を中心に、安全に歩くことができました。 5月12日の給食変わりピザは餃子の皮にツナ、コーン、チーズ、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具材を乗せて焼く献立です。 簡単に作ることができるので、ぜひお家でもお子様と一緒に作ってみてください。 5月10日の給食かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 子どもたちは皮を剥くのに苦戦していましたが、かわちばんかんをたべると「おいしい」と言っている子どもが多かったです。また爽やかな香りをかいで、「いいにおいがする!」と言っている子どももいました。旬の食べものを楽しんでくれていました。 4月20日の給食こどもたちは「ビビンバおいしかったよ」「おかわりしたよ」「トックのおもちたくさん食べたよ」と声をかけてくれました。おいしくモリモリ食べてくれて、嬉しいです。 4月14日の給食焼きそばには、たくさんの野菜が使われています。みんなモリモリ食べていました。 |