今日の給食
本日のメニューは、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 ごちそうさまでした。 授業の様子(2年生)中を覗くと、「音楽」の授業で発表が行われていました。 一人一台端末を使い、各自が作曲をしていました。その音楽の意味する内容もみんなに伝えていました。とても上手に、また、しっかりと報告できていました。 研究授業発表(社会)今日は、ブラジルについての学習をしました。グループワークで意見交換をしていました。1年6組のみなさん、ありがとうございました。保護者の皆様、撮影に対し、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。 調理実習(お菓子作り)本校でも実に2年ぶりの開催となります。 本日は、地域の方々と役所の方にもご参加いただき、調理実習と食育についても学びました。好き嫌いなく、しっかりと食べ、栄養を取り成長してくださいね。とのお話をいただきました。 先生の話をしっかりと聞いて、スタートしました。たくさんの人に支えられて調理実習ができます。意欲的に取り組む姿勢を持って、仲間と調理しましょう。とのお話がありました。どんな仕上がりになるのでしょうか? きちんと手洗い消毒を済ませ、始まりました。 1年生 研究授業(社会)それに伴い、本日、発表に向けての撮影を行いました。今日を含めて全5回の内容です。 今日は、南アメリカについての学習をしました。グループワークを含め、みんな真剣に授業に取り組みました、1年6組のみなさん、ありがとうございました。 保護者の皆様、撮影に対し、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。 |
|