6月21日の給食チンジャオニューロース、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ご飯、牛乳です。 チンジャオニューロースは、油を熱し、しょうがを香りよくいため、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた牛肉をいためます。更に、ピーマン、ゆがいたたけのこを順にいためます。砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けして最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。 2年生 生活科6月20日の給食いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ご飯、牛乳です。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉をいためて、更にさんどまめを加えていためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 プール水泳6月17日の給食スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 スパゲッティミートソースは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいため、マッシュルーム、油を加えて中火で小麦粉を褐色になるまでいためたルウを加えます。塩、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、最後にかために塩ゆでしたスパゲッティを加えて更にいためています。 |