引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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3年体育

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各学年、運動会に向けての練習が進んでいます。暑さを考慮しながら、少しずつ練習を積み重ねているところです。

6年家庭科

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ミシンを使ってナップザックを作りました。手順を確認しながら、取り組みました。出来上がったナップザックを10月の修学旅行に持って行く予定です。

9月9日の給食

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9月9日
酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。
酢豚は、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためます。豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげた豚肉を加えて煮ています。

フッ化物洗口

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4年生を対象に、歯科衛生士さんと歯科校医の吉松先生による歯に関するお話しと咀嚼ガムの実験とフッ化物洗口を行いました。
どれくらい噛むことができているかを実際の目で見ることができました。

9月8日の給食

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9月8日
一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんごです。
一口がんもとさといものみそ煮は、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ぬめりをとったさといもの順に加えて煮ます。煮上がれば、油ぬきした一口がんもを加えて、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮含め、さんどまめを加えて煮ています。
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