教育実習生がやって来ました!


9月1日(木)

 今日から3週間、6−1で子どもたちと一緒に学びます。なんと、この西船場小学校の卒業生だそうです。10年近く昔に通っていた当時の小学校とは様変わりしていたり、今となっては机も小さく感じたりすることかと思います。

 給食をいっしょの教室で食べたり、休み時間には子どもたちの質問攻めにあったりしていました。これから授業も行っていきます。みんなにとって思い出の残る時間となってほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1(木) 本日の給食

画像1 画像1
『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材にじゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

『オクラのいためもの』は、オクラを炒め、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。

9/2(金) 本日の給食

画像1 画像1
『酢豚』は、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉をからめています。子ども達に大人気の献立です。

『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。

『アーモンドフィッシュ』が1人1袋つきます。

教職員の研修会


 毎週水曜日に来校している「スクール・カウンセラー」の先生に、子どもたちの心情や「ヤングケアラー」などの教育事情について、研修を行っていただきました。

 カウンセラーという立場から、物事をじっくりと傾聴する姿勢を話していただき、グループワークなどを通して学ぶことができました。さまざまな相談機関とも連携しながら、子どもたちの心や体が成長できるように取り組んでまいります。

画像1 画像1

3年生 ライフ出前授業

8月31日(水)

 ライフの出前授業がありました。事前にライフについてDVDで学習し、疑問に思ったことや気になったことを質問しました。

 働いている人は何人いますか? 
 お客さんがたくさん来るのは何時ごろですか?

そのほかにも、様々な質問に答えていただき、ライフについて詳しく知ることができました。

 また、食品ロスのことも教わりました。残さず食べる、買い物をするときは、家にあるものを確認してから必要な分だけを買う…など、これからの生活に活かせることばかりでしたね。 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/22 交通安全学習(自転車)
9/23 秋分の日
9/24 休業日
9/26 銀行口座振替日
9/27 クラブ活動 修学旅行前検診6年
9/28 社会見学4年(科学館)

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙