【2年生】 生活「虫さがし」道徳の時間に、「虫が大すき〜アンリ・ファーブル〜」の学習に取り組み、「虫を大切に育て、観察していこう」という気持ちをみんなで確認しました。 子どもたちは、三連休中に虫が快適に過ごせるよう、虫かごに手でたくさん集めた土を入れたり、暑さ対策の段ボールの囲いを用意したり、一生懸命にかごの中や周りの環境を整えていました。 今日の給食 9月22日(木)焼きそばには、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。きざみのりをかけて食べます。ぶどうは、前回と同じく長野県産の巨峰です。 巨峰は1942年に誕生した品種で、品種名は、開発された伊豆の研究所から見えた富士山の雄大な景色にちなんでいるそうです。大粒で香りがよく、甘みの強い人気の品種です。 【マンガクラブ】活動の様子書きたいものをタブレットで調べたり本を持ってきたりして、それぞれが自由に作品を完成させています。 【科学クラブ】活動の様子片栗粉と水を混ぜた液体を力強く握ると固まり、力をゆるめるとどろっとした液体に戻るという不思議な現象を楽しみました。 「固まったりとけたりするのが、おもしろい。」 「不思議な感触が楽しい。」 と、何度も触って体験しました。 阿倍野区体力向上支援事業3(4−3) 9/22手をついて腰を上げ、体重を支える姿勢を習得していきます。 マットに手をついて、腰を徐々に高くしながら体重を移動します。 慣れてきたら、足の振り上げを少し使いながら、側転の動きに近づけていきます。 45分の授業で、かなりできるようになりました。 インストラクターの先生、ありがとうございました。 |
|