〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

部活動写真撮影1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の放課後、先週に引き続き、部活動写真撮影を行いました。今日は、運動部3つと文化部の撮影でした。部活動をがんばった充実感が、表情から伺えました。

写真は、野球部、サッカー部、剣道部の様子です。

ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の始めに、地域のボランティアの方が校長室に花を活けに来てくださいます。

 いつもきれいなお花が、テーブルの上に置かれ、私たちの心を和ませてくれます。毎週、ありがとうございます。

9月20日(火) 全校集会(放送)

画像1 画像1
 今週も新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じ、放送による集会を行いました。

 先日本校でご講話いただきました大阪高校の学校長より、菫中学校の卒業生から「菫ブランド」の話題が出ました。「菫ブランド」とは?の問いに対して、即座に「菫ブランド」とは、自ら行動することによって、信頼を得ることである。この「信頼」こそが「菫ブランド」です。との回答が返ってきました。その見事な回答に驚きを感じておられました。とりわけ、菫中生の一人ひとりは非認知能力に優れており、特に中学生時に必要な自制心を兼ね備えています。その自制心が、授業規律を構築し、学ぶ姿勢を高め、学力向上につながります。何事に対しても「やり抜く力」「思いやり、やさしさ」、このような人として必要なものを菫中学校のみなさんは、兼ね備えています。その力を更に高めていくことが大切です。
 「菫ブランド」を胸に刻み、新たな1歩を踏み出しましょう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳でした。

 3年生のフロアーにお邪魔しました。どの学級の食缶も「からっぽ」でした。みんないっぱい食べてくれています。ありがとうございます。

調理実習(お菓子作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も2年生でお菓子作りの調理実習が行われました。今日も、区役所・地域の方々がお手伝いに参加してくださいました。ありがとうございました。しっかりと先生の話を聞き、調理がスタートしました。校長先生、担任の先生の見守る中、手際よく調理が進みました。
 校長先生からも「みんな、テキパキ動きますね。」とのお褒めのことばと地域の方々も「話を聞く姿勢が素晴らしい。」とのお褒めのことばをいただきました。

 出来上がりのお味は、いかがでしたか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 大阪市秋季総合体育大会
9/26 金曜校時 45分×6限
9/27 45分×6限
9/28 ST(火4) 45分×6限
選挙管理委員会1

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」