一学期終業式
一学期の終業式がありました。全校放送で行いました。一学期の学校生活を振り返えること、夏休みは、規則正しい生活を送ることなどの話がありました。さらに、感染者が増えているコロナ対策、熱中症防止など健康管理をしっかりすることが大切です。8月23日は学校登校日、25日から二学期が始まります。みなさんの元気な登校を期待しています。
7月20日(水)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇終業式(放送) 〇特別活動 〇大清掃〜10:30まで ※大清掃終了後、短学級活動 今日の給食
1学期最後の給食は『ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳』でした。
今が旬の食材、とうがんはインド原産のウリ科の植物で『きゅうり』や『すいか』と同じ仲間です。夏に収穫されますが、冬まで保存出来ることから、漢字で『冬瓜』と書きます。 ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。95%以上が水分なので、家庭ではスープや煮ものなどにして冷やしてから食べると水分補給になり、最適です。 先生の朝食
みなさんの朝食づくりの参考になるように、先生方の朝食を掲示しています。
正門を入ったところの掲示板に掲示していますので、ぜひ見てください! 2年学年集会
2年生の集会でも、食育委員会が朝食の大切さについて発表をしました。
夏休み中に自分で朝食を作り、朝食フォトコンテストに応募しましょう! |
|