9/13 水よう液のはたらき その5
水よう液は酸性・中性・アルカリ性と3つに分けられることを学習しました。
今日は、身の回りにある、いろいろな酸性・中性・アルカリ性について、動画で復習とまとめをしました。 水族館の水槽の水も、魚の種類によって変わっているようです。 さんごを溶かして調整しているなんて、初めて知りました。 9/14 エプロンを作ろう
さあ、いよいよ、エプロン作りが始まりました。
今日は、4組と3組です。 布を裁つ しるしをつける まち針を打つ しつけ糸をぬう ミシンまでにいくつかの関門がありました。 ミシンまでたどり着けたのは、だいたい半分でしょうか。 来月初めまでには、完成を目指します! 今日の給食
今日の献立
・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・ご飯 ・牛乳 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつな(冷)を使用したみそ汁です。甘みのでるかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。 スクールカウンセラーだより 9月号9/12 5−3通信 NO,24
5・6時間目は、図工科の学習でした。
先週切ったホワイトボードになる板に、絵の具で色付けをしていきました。 完成は、林間学習の後になりそうです!! |
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