クラブ活動 〜9月20日〜
室内ゲームクラブ、科学・工作クラブ、ダンスクラブの活動のようすです。
クラブ活動 〜9月20日〜
ミュージッククラブ、アートクラブ、手芸クラブの活動のようすです。
今日の給食 令和4年9月20日(火)
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳でした。
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。冷凍のまま、170度の油であげています。 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 明日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの・ごはん・牛乳です。 金閣と銀閣(6年生) 〜9月20日〜
社会科の歴史の学習は、「金閣」と「銀閣」の違いについて調べました。
金閣と比べ、銀閣はなぜ質素なのか考えました。 「いい ところ みいつけた」(2年生) 〜9月20日〜
道徳の時間は、教科書の教材文「いい ところ みいつけた」の学習をしました。
1年生の世話をしていて、おくれた「りえ」に「しょうたくん」たちは不機嫌です。でも、先生の言葉を聞いて・・・。 友達の「いいところ」について、みんなで考えました。 |
|