5年生 音楽科
5年生の教室から素敵なメロディが聴こえてきました。かけ合いや曲の重なりをいかして、「♪星笛」のリコーダーの練習をしていました。新型コロナウイルス対策のため全員で演奏することはできませんが、吹かないときは指の練習をしっかりとできました。
1年生 体育
1年生が玉入れの時に踊るダンスの練習をしていました。♪エビ・カニ!の曲に合わせて楽しくリズムにのって踊ることができました。
5年生 理科
学習園に5年生がいました。かぼちゃとゴーヤの雄花と雌花の違いを見つける学習をしました。
玉ねぎの皮で染めたよ
保健・給食委員会で給食に使用した玉ねぎの皮で草木染めをしました。
染液につけている間、SDGsの勉強をしました。 食べ残しがどうしていけないのかや、文具や服を最後まで使い切ることの大切さを知りました。 今日の給食
今日の給食はごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえです。トックは韓国・朝鮮料理のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。今日の給食のプルコギも韓国・朝鮮料理です。
|
|