「明るく」「正しく」「たくましく」

「ヤングケアラー」研修会

本校のスクールカウンセラーさんを講師として、研修会を行いました。子どもたちの実態や困難な状況に置かれている子どもへの「気づき」の視点や手立て、学校としての役割について考えました。

本校のスクールカウンセラー相談日は以下の通りです。
 第2・4の金曜日  10時から16じ45分

事前に学校までお電話いただき、ご予約ください。
画像1 画像1

3年 食べ物の旬を知ろう

食べ物の中には、自然の中で栄養がたくさん含まれて、おいしくたくさんとれる季節(旬)があることを知りました。学校給食でも、旬の食べ物が出ます。みなさんにとって秋が旬の食べ物で好きな料理はなんですか?
画像1 画像1

6年 かむことの大切さを知ろう

6年生は食に関する指導で、かむことについて学びました。
よくかんで食べることでどんな良いことがあるのかについて、ヒントをもとに考えました。
かむことの効果がたくさんあることを知り、驚いた様子でした。
「かむだけでこんなに良いことがあるなんて知らなかった」「これからよくかんで食べたい」「普段何回くらいかんでいるか意識してみようと思う」などの感想が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の給食

【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、なし(豊水)、牛乳】

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンに、1人1袋ずつのノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料ですが、卵を使用していないので、卵アレルギーの子どもたちも食べることができます。
なし(豊水)は、徳島県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 新型コロナウイルス感染者の療養期間変更のお知らせ

 9月8日(木)より『新型コロナウイルス感染者の療養期間』が次のとおり変更となりました。

1.有症状患者
発症日から7日間経過し、かつ、症状軽快後24時間経過した場合には8日目から解除を可能とする。

2.無症状患者
検体採取日から7日間を経過した場合には8日目に療養解除を可能とする(従来から変更なし)
加えて、5日目の検査キット(自費検査として薬事認証されたもの)による検査で陰性を確認した場合には、5日間経過後(6日目)に解除を可能とする。

※新型コロナウイルス感染症の療養期間の見直しについては、現時点で患者である者にも適用する。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ