9月発育測定と保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生から順番に、発育測定と保健指導を行っています。
保健指導は、9月9日「救急(きゅうきゅう)の日」にあわせて、けがと防犯についてのお話をしています。

子どもたちに話を聞いていると、防犯ブザーを持ってきていない子が多いようです。これから秋冬に近づくにつれ、日が短くなります。子どもたちの安全を守るため、防犯ブザーを用意していただけたらと思います。

8月31日(水)の給食

【オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが具材で入っていました。塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けをしています。
画像1 画像1

8月30日(火)の給食

【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

 「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。

 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせたタレをつけ、味をふくませています。 

画像1 画像1

8月29日(月)の給食

【焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳】

 「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、キャベツとピーマンを炒めて、塩、こしょう、カレー粉で味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日(金)の給食

【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】

 2学期がはじまり、給食もスタートしました。
 マーボーあつあげ丼には、たまねぎ、なす、にんじん、にら等の野菜がたくさんはいっています。
おかわりしている子が何人もいました。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 修学旅行保護者説明会
9/28 運動会前・修学旅行前検診