〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 9/18(水) 部活動写真(2回目)が行われます。3年生のみなさん、ご準備ください。まだまだ暑い日が続きます。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

重要 第12回城東区進学説明会について

画像1 画像1
 第12回城東区進学説明会が今週末に実施されます。
以下をご確認の上、ご参加いただければ幸いです。

*日 時:令和4年10月2日(日)
 10時30分開場 〜 16時00分予定

*場 所:城東区民センター(全館)→クリック(城東区民センター)

*内 容:学校相談ブース、パンフレットコーナー、制服展示コーナー、奨学金相談ブース、

*参加者:どなたでも可

*参加費:無料


部活部の様子

画像1 画像1
 9月末になり、新体制の部活動が増えました。バスケットボール部の最後のミーテイングの様子です。2年生の先輩が、全体に向けて、その日の練習の雰囲気の確認や今後に向けての話をしていました。とても堂々と話をしていました。次の大会に向けて、がんばっています!

今日の給食

 今日のメニューは、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。

 さけは、たんぱく質を多く含む1群の食品です。ほかにも、ビタミンB1,B2やビタミンDが多く含まれています。

 また、さけの脂肪にはDHAやEPAという成分が多く含まれているのも特徴です。
 さけは、白身魚の仲間です。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。

 給食当番の人、食器等の運搬、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバム写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目に、卒業アルバムのグループ写真を撮影しました。
みなさん、とても楽しそうな雰囲気でしたね。
この日のために標準服対応等、3年生のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳でした。

 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。

 今日もみなさんのために、給食調理員さんが美味しい給食を作ってくださいました。
ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/27 45分×6限
9/28 ST(火4) 45分×6限
選挙管理委員会1
9/29 45×6限
文化発表会展示準備
生徒会選挙告示(立候補者募集)
9/30 月曜校時
文化発表会見学(3年)
10/3 文化発表会展示見学(2年)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」