校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

4年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、「全員リレー」の運動会練習をしていました。
 「がんばれ〜」。児童の大きな歓声が、運動場に響いていました。
 すべての児童が、最後まで、全力を尽くしていました。

今日の給食<9月29日(木)>

画像1 画像1
 9月29日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・きゅうりのピクルス
 ・スープ
 ・いちごジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 ★数字で見る給食★
 牛乳200MLあたり、エネルギー137キロカロリー、炭水化物9.9グラム、タンパク質6.8グラム、食塩相当量0.2グラム、脂質7.8グラム、カルシウム227ミリグラムが含まれています。

5年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、5年生が、「バトンリレー」の練習をしていました。
 さすがは高学年。スムーズにバトンの受け渡しができていました。

5年脱穀・精米体験学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 稲穂を脱穀機で、もみ殻と玄米に分けます。その後、玄米を精米機で白米にします。
 5年生は、田植えから、お米(白米)になるまでを体験することができました。今回の体験学習を通して、お米一粒一粒の大切さを実感できたのではないでしょうか。
 愛育会のみなさま、ありがとうございました。

5年脱穀・精米体験学習〈9月28日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(水)1・2限、愛育会のみなさんのご指導のもと、5年生が脱穀・精米体験学習を行いました。
 先日刈り入れた稲から、プラスチック製の器を利用して、稲穂を上手に取っていました。すべての児童が、取り残しのないように、最後の一粒まで、ていねいに作業をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/30 出前授業(スーパーマーケット) 3年
10/3 委員会活動
10/4 修学旅行
10/5 修学旅行

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口