9/12 5−3通信 NO,23

1時間目の算数科では、公約数を使った問題に取り組みました。
金曜日までに学習したことを活かして、取り組みました。自分で考えたり、友だちと考えたりして、学習を進めました。
明日は公倍数や公約数の求め方の復習問題に取り組みます。

3時間目の社会科では、水産業の学習が始まりました。海流の名前やどこを流れるのかについて、プリントに色分けをしながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 今日の理科室のヒトコマ

あるものがとても気になっていたようで、準備室から出してみました。

とてもリアルな模型ですので、とても興味津々だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/9 ミシンの使い方を思い出そう その2

ミシンの使い方の復習は、まだまだ続きます。
今日は、5組と2組です。
グループで協力して、使い方を思い出しています。

上糸や下糸も自分たちでかけられるようになっています。

昼休みも自主的に練習に来ています。
きちんと使えるようになってほしいものです。

来週からいよいよ、エプロンづくりが始まります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 5−1通信 NO、4

図画工作科では、ホワイトボードづくりに取り組んでいます。
今日は、電動糸のこぎりで、板を切りました。初めての機械だったので、とても難しかったようです。
次は、色を塗って完成を目指します!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています、「プルコギ」は韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。「トック」は韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
10/4 就学時健康診断
授業
9/30 4年社会見学
10/4 全学年給食終了後下校
10/6 委員会活動