9月発育測定と保健指導保健指導は、9月9日「救急(きゅうきゅう)の日」にあわせて、けがと防犯についてのお話をしています。 子どもたちに話を聞いていると、防犯ブザーを持ってきていない子が多いようです。これから秋冬に近づくにつれ、日が短くなります。子どもたちの安全を守るため、防犯ブザーを用意していただけたらと思います。 8月31日(水)の給食
【オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン(小)、牛乳】
「オイスターソース焼きそば」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが具材で入っていました。塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けをしています。 8月30日(火)の給食
【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】
「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせたタレをつけ、味をふくませています。 8月29日(月)の給食
【焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳】
「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、キャベツとピーマンを炒めて、塩、こしょう、カレー粉で味付けしています。 8月26日(金)の給食
【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】
2学期がはじまり、給食もスタートしました。 マーボーあつあげ丼には、たまねぎ、なす、にんじん、にら等の野菜がたくさんはいっています。 おかわりしている子が何人もいました。 |