今日の給食
今日のメニューは、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。
さけは、たんぱく質を多く含む1群の食品です。ほかにも、ビタミンB1,B2やビタミンDが多く含まれています。 また、さけの脂肪にはDHAやEPAという成分が多く含まれているのも特徴です。 さけは、白身魚の仲間です。さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。 給食当番の人、食器等の運搬、いつもありがとうございます。 卒業アルバム写真撮影みなさん、とても楽しそうな雰囲気でしたね。 この日のために標準服対応等、3年生のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 今日もみなさんのために、給食調理員さんが美味しい給食を作ってくださいました。 ありがとうございます。 9月26日(月)まずはじめに、昨日の大阪市秋季総体の表彰が行われました。 剣道部の優勝はじめ、少林寺拳法部等の表彰がありました。 後日、改めて報告いたします。 本日は大阪府立東高等学校の校長先生にご講話をいただきました。高校説明と共に、これから向き合う進路に対し、今向き合っていることに全力を尽くしましょう!とのお話がありました。校長先生ありがとうございました! 9月26日(月)〜9月30日(金)9月26日(月) 金曜校時 45分×6限++30分(文化発表会取り組み) 全校集会(放送) 今週は、文化発表会取り組み週間 9月27日(火) 45分×6限+30分 9月28日(水) ST(火4)45分×6限+30分 放課後、選挙管理委員会 9月29日(木) 45分×6限+30分 生徒会選挙告示 放課後、文化発表会展示準備 9月30日(金)月曜校時 文化発表会展示見学(3年) 引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク着用、水筒の持参をお願いいたします。熱中症対策として、水分は多めにご準備ください。 登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。 |
|