まとめノート 3年生
チョウの成虫の体は、頭、むね、はら、の3つに分かれ、むねに6本のあしがあります。子どもたちは昆虫の体のつくりについてノートにまとめていました。チョウの育ちについても順をおって絵を描きながら上手にまとめていました。
【お知らせ】 2022-06-08 10:40 up!
はじめての裁縫 5年生
5年生になると、家庭科の学習が始まります。おもに実習としては、裁縫と調理があります。子どもたちはとても楽しみにしています。裁縫の基本、針と糸を使って、なみぬい、本返しぬい、半返しぬい、かがりぬい、ボタンつけ、玉どめ、玉結び、です。みんな、黙々と集中して取り組んでいました。
【お知らせ】 2022-06-08 10:32 up!
色づきはじめました
校舎裏に咲いているあじさいの花が色づきはじめました。きれいな淡いピンクやブルー、紫色。あじさいは土の養分の違いで花の色が変わるそうです。子どもたちもたくさんの学習や体験を通して、一人一人個性豊かにのびのびと育っていってほしいと思います。
【お知らせ】 2022-06-08 10:16 up!
外国語指導巡回訪問研修
放課後に先生たちが研修しています。教育委員会指導部英語イノベーショングループより講師先生にきていただいて、外国語[英語]活動の授業の進め方について研修しています。子どもたちが楽しみながら主体的に外国語[英語]に親しめるよう頑張っています。
【お知らせ】 2022-06-07 16:20 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、オレンジ、牛乳、パン、でした。和風焼きそばは具材のメインに豚肉とイカが入っていて、しょうゆ味の焼きそばでした。子どもたちも焼きそばは大好きです。オクラの甘酢和えは焼き物機で蒸したオクラに砂糖、塩、米酢、しょうゆを合わせて作ったたれがかけられていました。オレンジは果汁がたっぷりでおいしかったです。
【お知らせ】 2022-06-07 12:48 up!