〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

第2回実力テスト

 本日、3年生は実力テストに臨んでいます。今回が2回目となります。
最後まで粘り強く、問題と向き合ってくださいね。
写真は、5限目の英語の様子です。
がんばれ、3年生!
 いい結果出るといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。
メニューは、野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。野菜たっぷりカラフルライスには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、コーン、むきえだまめが入っています。

 メニューのねらいは、運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。

 とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もグラウンドでは、各学年のみなさんが楽しそうに体を動かしていました。
 1年生のボールが4球、2年生のボールが3球、3年生のボールが3球が飛び交っていました。
 3年生の女子のみなさんが一番多かったように感じました!みんな元気です!

がんばる先生支援事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日5限目と6限目、前回同様に大阪教育大学の教授に授業参観をしていただきました。たくさんのアドバイスありがとうございます。実際に授業もしていただきました。先生の発音のすばらしさに感銘を受けました。

 2年生英語の授業では、音読の大切さを教えていただきました。1年生の授業は、英会話やリスニングを行いました。

 授業後、教授よりご指導を仰ぎました。いただいたご助言を活かし、授業力アップにつなげていきたいと思います。ありがとうございました。

今日の給食

本日のメニューは、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 文化発表会展示見学(2年)
10/4 木曜校時
文化発表会展示見学(1年) 文化発表会片付け(放課後)
10/5 ST(火5)
10/6 火曜校時
10/7 生徒会選挙立候補募集〆切

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」