〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月24日(火)より冬休みに入ります。規則正しい生活を心がけてください。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

調理実習(お菓子作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3・4限目に2年生の調理実習が行われていました。
今年度、久しぶりの調理実習再開となりました。
 調理の前にしっかりと話を聞き、お菓子作りをしました。とてもきちんとみなさん、行動ができていましたね。手洗いもしっかりとできていました!今日もボランティアのみなさま、ありがとうございました。

今日の給食

 本日のメニューは、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、ごはん、牛乳でした。
 さごしは、体長が40cm〜50cmくらいあります。
 成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、70cmを超えると「さわら」と屋ばれるようになります。
 日本沿岸の生息地は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。給食調理員さん、給食いつもありがとうございます。

画像1 画像1

MEXCBT(メクビット)活用のための研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日放課後、文部科学省が開発を進めているMEXCBT(メクビット)の活用のための研修がございました。
 MEXCBT(メクビット)は、オンライン上で様々な学習ができる公的なシステムとなっています。
 令和5年度の全国学力学習状況調査において、英語科の「話すこと」についてMEXCBT(メクビット)を活用して実施することが決定しており、その準備に向けICT教育部を中心に多数の教員が研修を受講しました。
 MEXCBT(メクビット)について、理解を深め、令和5年度の全国学力学習状況調査でのスムーズな調査実施に向け、計画してまいります。

昨日の取り組み(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目に校外学習の行き先についてTeamsで実施いたしました。
1年生の校外学習は10月18日(火)の予定です。奈良方面です。楽しみですね。

部活動写真撮影4

画像1 画像1
 放送部と家庭科部の様子です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 文化発表会展示見学(2年)
10/4 木曜校時
文化発表会展示見学(1年) 文化発表会片付け(放課後)
10/5 ST(火5)
10/6 火曜校時
10/7 生徒会選挙立候補募集〆切

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」