10月3日(月)4年生 図画工作〜ポスターづくり
「ポスターづくり」に取り組んでいます。運動会のポスターです。構図や背景などを工夫しながら描画しています。
10月3日(月)6年生 理科〜学習のまとめ
「水よう液の性質」など、学習のまとめをしました。教科書の資料、ノートなどをもとに,学習を振り返っています。
10月3日(月)1年生 国語〜カタカナ
「カタカナ」の学習をしました。「シ」「マ」「ス」の新しい片仮名を学んでいます。
10月3日(月)今日の給食〜沖縄の食文化
今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。
【沖縄の食文化】 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 ※タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。 10月3日(月)なかよし 算数〜大きさの等しい分数 |