9月9日(金)2年生 道徳
道徳の学習に取り組みました。道徳科では、「節度・節制」「正直・誠実」などの学習内容に沿って、計画的に学習が進められています。写真は、物語の登場人物の気持ちの変化や行動から、自分の考えをノートに書き、考えを深めている様子。
9月9日(金)5年生 理科〜花のつくり
アブラナの花のつくりの復習をした後、ヘチマの花のめばなとおばなは,どんなつくりになっているか学習しました。
9月9日(金)今日の給食〜ノンエッグドレッシング
今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング)、なし(豊水)、パン、牛乳です。
【ノンエッグドレッシング】 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 ※卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。 9月9日(金)5年生 家庭科〜はじめてのミシンの学習
5年生の家庭科で、ミシンの学習が始まりました。使い方や糸の付け方など、基本的なことを学習しています。写真は、友だちと協力しながら、直線縫いの練習をしている様子です。
9月9日(金)なかよしタイム〜『どんぐりむらのぱんやさん』
なかよしタイムで、本の読み聞かせと百人一首を使ったゲームに取り組みました。読み聞かせは、『どんぐりむらのぱんやさん』で、いろいろな種類のパンが出てくる楽しい物語です。その後、百人一首を使ってぼうすめくりをしました。話し合ってルールをつくる時のマナーなどを学び、ゲームを楽しみました。
|