3年生 天満のまつり、天神祭
3年生は総合的な学習の時間に、「天神祭」についての
調べ学習を行っています。 今日は、大阪府下唯一、地張提灯(じばりちょうちん)の 製造・卸業を営んでおられる「かわい提灯舗」の河合さんを ゲストティーチャーにお迎えし、天神祭にこめられた願いや 思いを聞かせていただきました。 竹ヒゴ割をを割って、一本一本 輪に加工した骨組みに、 純手漉き和紙を張る伝統的な工法を駆使したちょうちんの 実物を見て、子どもたちは大興奮! 国語科の「メモを取りながら話を聞こう」で学習したことを 実践しながら、学習に取り組みました。 『昔の人は、目に見えないものにも「ありがとう」を伝えていて とてもいいことだなぁと思いました』『お話を聞いて、そうなんや! と思うことがいっぱいありました。聞けてよかったです』といった 言葉が、授業後の感想にならびました。限られた時間の中で、多くの ことを学んだ子どもたちです。 2年 いろいろな走り方走ったみんなからアドバイスをもらい、より良いコースをつくります。みんな自分の意見を出し合いがんばっています。 【手芸・調理クラブ】 かわいい作品ができました!手芸・調理クラブは、きんちゃく袋やコースター、しおりなどを作りました。 4年生の中には針と糸を使うのが初めての人もいましたが、みんな集中して作業していました。 5年 出前授業
産経新聞の方に来ていただき、新聞作成のポイントについて教わりました。
【今日の給食】 旬の果物&学校給食献立コンクール優秀賞献立
今日の献立は「野菜たっぷりカラフルライス、牛乳、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)」でした。
小学生が考えたコンクール献立。「野菜たっぷりカラフルライス」は、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンなど野菜たっぷりで、ごはんがもりもりすすむ味つけでした。 デザートに旬の「ぶどう(巨峰)」がついていました。 今月の給食には旬の果物がたくさん登場しています。 実りの秋。おやつに旬の果物、おすすめです! |
|