9/15 5年生通信 NO,13

今日は、1・2組が
『トヨタ未来スクール』を行いました。
様々な視点から、学習を進めることができたようで、子どもたちも興味津々でした。
明日は、3・4組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
・野菜たっぷりカラフルライス
・キャベツときのこのスープ
・ぶどう(巨峰)
・ご飯
・牛乳

令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。いためたにんにくとひき肉にカレー粉、さらに玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけて、最後にむきえだまめ、コーンを加えたカラフルな具をご飯にのせていただきます。
画像1 画像1

9月15日(木)児童集会・教育実習生紹介

9月15日の児童集会は「秋ビンゴ」です。
秋と聞いて思いつく言葉をビンゴカードに書いて、ビンゴをめざします。
子どもたちからは発表のたびに、大きな歓声があがっていました。

その後教育実習生の紹介がありました。
寺岡里紗さんが3年4組を中心に、9月30日まで教育実習を受けます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/13 水よう液のはたらき その5

水よう液は酸性・中性・アルカリ性と3つに分けられることを学習しました。

今日は、身の回りにある、いろいろな酸性・中性・アルカリ性について、動画で復習とまとめをしました。

水族館の水槽の水も、魚の種類によって変わっているようです。
さんごを溶かして調整しているなんて、初めて知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 エプロンを作ろう

さあ、いよいよ、エプロン作りが始まりました。
今日は、4組と3組です。

布を裁つ
しるしをつける
まち針を打つ
しつけ糸をぬう
ミシンまでにいくつかの関門がありました。

ミシンまでたどり着けたのは、だいたい半分でしょうか。

来月初めまでには、完成を目指します!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 就学時健康診断
10/10 スポーツの日
授業
10/4 全学年給食終了後下校
10/6 委員会活動
10/7 6年社会見学延期
代表委員会