【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/19 1学期終業式

「荷物をたくさん持って下校」

1学期終業式は、オンラインで行いました。
担任の先生からは1学期のふりかえりと、夏休みの生活についての
お話がありました。

コロナウイルスの感染拡大を防止するため、
プール清掃開放と図書館開放は中止となりました。
お家で過ごす時間が長くなりますが、
テレビやゲームばかりで過ごすことがないよう
時間を大切に使ってほしいと思います。

8月26日の始業式には、元気な子ども達に会えることを
楽しみにしています。
1学期のあいだ、学校の教育活動にご理解とご協力を
いただきありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 今日の給食 さけのつけ焼き

 今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
 1学期最後の給食。子ども達は、明日からの夏休みを楽しみにしながらも、「給食がないなぁ。残念だ。」という声が聞こえました。返却時には、たくさんの子ども達が、「1学期間ありがとうございました。おいしかったです。また2学期もお願いします。」など、それぞれにお礼を言う姿がとても素敵でした。
エネルギー:550kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

7/15 今日の給食 鶏肉とてぼ豆のスープ煮

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、パン、りんごジャム、牛乳です。
 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」その名の通り!
塩コショウで味付けされた、じゃがいもとベーコンに、トマト、チーズをのせて焼き物機で30分焼きます。熱を加えることで、トマトの酸味がやわらぎ、子ども達にも好評でした。
エネルギー:574kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

着衣泳

 1学期最後のプールは、衣服を着たまま水の中に入る、着衣泳を実施しました。
体操服を着て水の中に入るだけで、重さを感じる子ども達。浮かない、泳げないことを体験しました。また、重さから「水着の時と違って、疲れた。」と、体力の消耗も感じていました。
 もしもの時にどうすれば命を守れるか?空のペットボトルやボールなど、小さな物でも浮くための道具になります。
 夏休み、プールや海、川などに行く機会があるかもしれません。事故にあわないように気を付けることが大切ですが、もしもの時には、あわてず、浮いているものをつかまえて浮いて待つことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 今日の給食 豚肉とじゃがいもの煮もの

 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
 「ツナっ葉いため」は、ツナの油を十分に切り、ツナ、だいこん葉を熱した油で炒めます。料理酒、しょうゆ、湯を加えてさらに炒めてできあがり。ごはんに添えていただきました。子ども達は、ごはんに混ぜておいしそうに食べていました。
エネルギー:553kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31