今日の給食 令和4年9月20日(火)
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳でした。
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。冷凍のまま、170度の油であげています。 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 明日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの・ごはん・牛乳です。 金閣と銀閣(6年生) 〜9月20日〜
社会科の歴史の学習は、「金閣」と「銀閣」の違いについて調べました。
金閣と比べ、銀閣はなぜ質素なのか考えました。 「いい ところ みいつけた」(2年生) 〜9月20日〜
道徳の時間は、教科書の教材文「いい ところ みいつけた」の学習をしました。
1年生の世話をしていて、おくれた「りえ」に「しょうたくん」たちは不機嫌です。でも、先生の言葉を聞いて・・・。 友達の「いいところ」について、みんなで考えました。 「花さき山」(4年生) 〜9月20日〜
道徳の時間は、教科書の教材文「花さき山」を学習しました。
やさしいことをすれば花が咲く、だれも信じない山ンばの言葉をあやはいつまでも忘れませんでした・・・。 人の心の中にあるすばらしいものや美しいものってどんなものか、みんなで考えました。 敬語(5年生) 〜9月20日〜
国語科の時間は、敬語の使い方について学習しました。
次のうち、正しい言葉遣いをしている文はどれでしょうか。 1「みなさんがいらっしゃるのを、お待ちしています。」 2「先生は、わたしに算数のノートをお返しされました。」 3「ぼくは先生からお手紙をいただきました。」 4「地域交流では、ぼくの父があいさつされます。」 正しい敬語の使い方について、みんなで考えました。 これからは、正しい敬語が日常的に使うことができるようになるといいですね。 |
|