1年 図画工作科パフェのイメージ図を描いたあと、紙粘土に色をつけて、フルーツやアイスクリームなどを作りました。最後に、自分たちの持ってきた、綿・毛糸・ストロー・ビーズなどを使って、ペットボトルで用意していただいた、器に盛り付けていきました。 作りながら、入れる順番や場所を変えて、オリジナルのパフェが完成しました! 素敵なパフェばかりです! お話会高学年普段手に取らないジャンルの本もたくさん紹介していただき、子ども達は目をキラキラさせながら聴いている様子でした。 9月28日の給食の献立牛肉の下味には、コチジャン、砂糖、濃口醤油、ごま油等を使っています。ご飯に良く合う味付けで、毎回、大好評の献立です。 ●トック ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 お話会低学年クイズや謎解きも交えながらたくさんの本を読んでいただいたり、紹介していただいたりしました。 子ども達も「また来て欲しい!!」と、とても楽しかったようです♪ 9月27日の給食の献立皮がカリカリに揚っていて、どの学年でも大好評でした ●鶏肉ととうがんの中華煮 鶏肉、とうがん、玉ねぎ等を一緒に煮込み、煮汁にとろみをつけています。とうがんの食感とおいしさが感じられる献立でした。 ●みかん(冷凍) ●黒糖パン ●牛乳(本日は提供中止になりました。) 詳細は本日お配りしたおたよりをご覧ください。 |
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