9月30日(金)6年生 社会〜今に伝わる室町文化9月30日(金)3年生 社会〜店ではたらく人
「店ではたらく人」の学習をしました。販売に携わっている人々の仕事の様子をとらえ,それらの仕事に見られる工夫を考え、表現することを通して、消費者の多様な願いを踏まえ工夫して行われていることを学んでいます。
9月30日(金)4年生 算数〜「式と計算の順じょ」
「式と計算の順じょ」の学習をしました。計算のきまりを使って、計算の工夫の仕方を考えて、ドリルやプリントの練習問題に取り組んでいます。
9月30日(金)なかよし 国語〜「にたいみのことば」
「にたいみのことば」の学習をしました。似た意味の言葉でも違いがあることを知り、意味に違いがある言葉の組み合わせを探す学習です。
9月30日(金)今日の給食〜酢豚の作り方
今日の給食は、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。
【酢豚の作り方】 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをきぶして油であげる。 2.野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをする。 3.味つけした野菜に、1の豚肉を加えて煮る。 |