◆9月30日(月)〜10月3日(木)個人懇談会13:30下校

今日の給食 10月6日(木)

画像1 画像1
 10月6日(木)のこんだては「ハヤシライス〔米粉〕、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳」です。
 今日のハヤシライスは米粉(上新粉)でとろみをつけているので、小麦アレルギーのある児童も食べられます。小麦粉をいためてブラウンルウを作るいつものハヤシライスに比べて、トマトの風味が強くあっさりとした仕上がりで、こちらも好評です。
 秋から冬にかけて旬をむかえるりんごは、給食では10月〜1月にかけて登場します。今日は青森県産サンつがるでした。
画像2 画像2

【2年生】 生活「サツマイモのかんさつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達は、地面いっぱいに広がったサツマイモのつるを見て、
「うねが全然見えない!」「土の中がどうなっているかめっちゃ気になる!」
と、歓声をあげていました。

10月 実りの秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝晩めっきり涼しくなり、一気に季節は秋。
晴明丘の田んぼは、黄金色に色づき、稲穂が実っています。
来週11日に、5年生は稲刈りを予定しています。

グランドの南側にある柿の木、今年は豊作。
甘柿の「富有柿」です。
少しづつ色づき始めています。
 

【2年生】 ボーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もうすぐ生活の学習で使う、牛乳パックやラップの芯を使ってボーリングをしました。
子ども達は、「最初〇本あって、△本倒れずに残っているから…。」と、倒した本数を暗算でもとめることができていました。

今日の給食 10月5日(水)

 10月5日(水)のこんだては「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳」です。
 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食ではごはんの上を盛り付け、食べるときに自分で混ぜ合わせます。もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープでうま味を出しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/6 個人懇談
10/7 通知表持ち帰り
SC(スクールカウンセラー)来校日
10/9 PTA男子ソフトボールブロック大会
10/10 スポーツの日
あべのカーニバル
10/11 5年生稲刈り(1〜3眼)
教育実習(〜11/4)
10/12 委員会活動
にがりまき

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室