〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉とじゃがいもの煮もの
◆オクラの梅風味
◆ツナっ葉いため
◆牛乳 です。

【オクラ】
 オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。ビタミンやカルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。
切り口が星のような形をしたものがよく出回っています。

7/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆チキントマトスパゲッティ
◆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
◆みかん(冷)
◆牛乳 です。

写真は、みかん(冷)のおかわりをじゃんけんで決めている様子です。

【上手な水分の取り方】
 私たちは、汗をかくことで体温を調節しています。暑い日は、体温を下げるためにたくさん汗をかくので、十分な水分補給が必要です。
 水分は、一度にたくさん飲むのではなく、のどが渇く前に、こまめに少しずつとるようにしましょう。

7/11 1学期末懇談会

画像1 画像1
本日から短縮授業が始まり、放課後は保護者懇談が行われています。1学期の学習や生活を振り返って、2学期に向けて修正していきましょう。

7/11 給食 冬瓜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
◆ご飯
◆さけのつけ焼き
◆みそ汁
◆とうがんの煮もの
◆焼きのり
牛乳 です。

【とうがん】
 冬瓜は、きゅうりやスイカなどと同じ、ウリ科の植物で、7〜9月頃に旬を迎えます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」で、「冬瓜」と書きます。
 今日の給食では「とうがんの煮もの」に、13日の給食では「とうがんのみそ汁」に使用されます。

7/8 四者活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化祭に向けた活動も始まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/6 2年生校外学習(奈良方面)
10/11 芸術鑑賞
10/12 全市研究発表会