〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

9/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆マーマレード
◆ヤンニョムチキン
◆もやしととうふのスープ
◆切干しだいこんのナムル
◆牛乳 です。

【ヤンニョムチキン】
 ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国、朝鮮料理に使われる調味料の総称です。
 今日の給食では、油で揚げた鶏肉に、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったたれを絡めています。


9/6 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ごはん
◆一口がんもとさといものみそ煮
◆牛肉と野菜のいためもの
◆みたらしだんご
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【月見の行事献立】
 今年の9月10日は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月がきれいに見える時です。
 月見をする時は、いもやだんごのほか、すすきを供えて一年の豊作に感謝します。

今日の給食にはさといもとだんごが入っています。

9/6 1・2年生課題テスト、3年生チャレンジテスト

画像1 画像1
本日は全学年テストに取り組みました。1年生と2年生は夏休みの宿題から出題されるテストを受けました。3年生は重要なチャレンジテストです。夏休みの学習の成果が出ていることを期待しています。

9/6 3年生 チャレンジテスト

画像1 画像1
9月6日(火)3限
今日はチャレンジテストです。3限目、数学のテストに取り組んでいます。夏休みの勉強の成果がでますように・・・

9/5 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆酢豚
◆中華スープ
◆アーモンドフィッシュ
◆発酵乳
◆牛乳 です。

【酢豚の作り方】
1、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる
2、野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けをする
3、味付けをした野菜に、1を加えて煮る



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/6 2年生校外学習(奈良方面)
10/11 芸術鑑賞
10/12 全市研究発表会