10月5日(水)の給食◯もずくと豚ひき肉のジューシー ◯牛乳 ◯さつまいものみそ汁 ◯焼きれんこん 「ジューシー」は沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずく、切りこんぶがトロッとして、おいしく、ごはんが進むおかずでした。 10月4日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯なすのミートグラタン ◯鶏肉と野菜のスープ ◯さくらんぼ(缶) 給食のさくらんぼの缶詰めは、着色料を使っていないため、色が黄色です。子どもたちは、色が赤じゃない!!と驚いた様子でした。 10月3日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のねぎ醤油焼き ◯ふきよせ煮 ◯きゅうりともやしの甘酢あえ 「ふきよせ煮」は、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り付けた料理で、秋から冬のはじめにかけて使われる日本料理の名前です。 今日の給食では、旬のさといも、れんこんやしめじなどが使われていました。 9月30日(金)の給食◯コッペパン ◯いちごジャム ◯牛乳 ◯牛肉のデミグラスソース煮 ◯スープ ◯きゅうりのピクルス 「牛肉のデミグラスソース煮」は、白ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎを炒めて、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップで煮込みました。 |