本日の授業(3年生)本日の授業(2年生)本日の授業(1年生)公開授業週間【10月7日(金)】本日の給食ハヤシライスのルーは米粉が使われています。小麦粉が苦手な人のための代替メニューですね。みなさん、たくさん食べてください。 さて、今日のりんご、何か気づくことはありませんか? 少し塩味がする?切ってからしばらくたっているのに、色がきれいなまま…。 給食には、ここにも秘密がありますね。 皆さんのおうちでも実践しておられるところがあるかもしれません。実は、塩水などにつけておいて、表面が酸化して茶色くなるのを防ぐことができます。塩水以外でもできるとのことですよ。一体、給食のりんごは何に浸かってきたのでしょうね。 食品の酸化を防ぐ工夫について、興味のわいた人は、週末に実験してみてはどうでしょう?「酸化」は理科で習うので、勉強の足しになるかも。 いよいよ三連休明けの来週には、中間テストがありますね。皆さんの勉強の成果がしっかり出ますように! |
|