大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ハヤシライス(こめこ)♦キャベツのひじきドレッシング♦りんご♦ぎゅうにゅう

◎ハヤシライス[米粉]
 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」のかわりに米粉(上新粉)を使っています。
(小麦アレルギーの人も食べることができます。)

今日の給食(10/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぎゅうにくのこうみやき♦ほたてがいとトマトのスープスパゲッティ♦さんどまめのサラダ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう

◎ほたて貝
 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。

児童集会を実施しました(10月6日)

 運動場で「ペア集会」を行いました。
 1・6年、2・4年、3・5年がペアになります。
 今日は「じゃんけん列車」をしました。

 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(10月6日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦ふきよせに♦きゅうりともやしのあまずあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ふきよせ煮
 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針