今日の給食
今日の献立
・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」はにんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 今日の給食
今日の献立
・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ご飯 ・牛乳 さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。またさけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。「さけのつけ焼き」はさけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今日の給食
今日の献立
・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・1/2パン ・牛乳 「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味がまします。児童に好評な献立です。 9月27日(火)3年1組 学習参観
延期になっていた3年1組の学習参観が2時間目にありました。
算数科の重さの学習です。子どもたちは集中して取り組んでいました。 9/20 水よう液のはたらき その7
塩酸に溶けた金属をもう一度取り出す方法を考えました。
金属が溶けた水よう液を蒸発皿に入れて、蒸発させると取り出せることに気づきました。 さて、蒸発皿にはどのようなものが残っているのでしょうか? |
|