5年生 一泊移住その3次は、昼食の『カレー作り』です。 自分たちで『火起こし』から始めます。なかなか薪に火がつかず、煙もたくさん出て、とても大変でしたが、何とか上手に『カレー』を作ることができました。デザートの『ぶどうゼリー』も美味しくいただきました。 (13時10分頃) 5年生 一泊移住その2海洋センターに到着しました。 まずは、いつものように海球儀の下で入所式です。 (10時30分頃) 5年生 一泊移住その15年生は、一泊移住で海洋センターへと向かいます。 みんな揃って、出発式を行いました。 台風が心配でしたが、思い出をたくさん作りに出発しました。 (8時15分頃) 5年生 一泊移住の実施について
5年生保護者様
平素は、本校教育の推進のためにご理解・ご協力をいただきありがとうございます。 さて、心配していました台風14号は、昨夜のうちに近畿地方の北を通過し、現在山形県付近にあります。午前7時現在、大阪市ならびに一泊移住を実施する当該地域(岬町)への警報は全て解除されています。 5年生の一泊移住は、予定通りに実施いたします。現地での活動につきましては、海上の状態を確認の上、安全に実施するようにいたします。 ○登校時間は7時45分〜8時00分 ○出発式は8時05分 ○学校発は8時15分 です。 時間に遅れないように、登校してください。 片江小学校長 今井 美之 9月16日 給食野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰) 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。最後にむきえだまめ、コーンを加え た カラフルな 具を、ごはんにのせていただきます。 「キャベツときのこのスープ」は、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。 「ぶどう(巨峰)」がは、1人3粒ずつつきます。 |
|