【保護者の皆様】感染症拡大防止にご協力をお願いします。
日頃より、新型コロナウイルス感染症拡大防止の対応にご協力いただきまして、ありがとうございます。
現在、大阪府内の新型コロナウイルス感染症は落ち着きを見せている状況ですが、本校では市教委のマニュアルに基づき、マスク着用、手洗い、換気、対人距離の確保など感染症への対策を継続しているところです。 校内での感染を予防し、感染症の影響を最小限にするためにも、引き続き次の点について保護者の皆様のご協力をお願いします。 ●児童が登校するときには必ずマスクを持たせてください。 ※熱中症の予防のため、屋外でのマスクの着用は原則不要です。 ●朝の検温結果を「健康観察表」に記入・押印し、登校時に忘れず持たせてください。 ●次の場合は、必ず学校へすみやかにご連絡いただき、医師や市保健所等の機関に登校可能と言われるまで休ませてください。この場合「出席停止」として扱います。 ・発熱・咳などのかぜの症状がみられる場合 ※医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間まで家庭で休養させてください。 ※医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日は家庭で休養してください。 ・お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合 ※お子様がPCR検査・抗原検査を受けることになった場合は、すぐ学校にご連絡ください。 ・お子様の同居家族がPCR検査・抗原検査を受検することとなった場合 ・お子様の同居家族に、新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関に相談すべき症状が見られる場合 ※かぜの症状や発熱等が続いている等感染症を疑われる場合は、お子様本人に症状がなくても登校を控えていただきますようご協力ください。 ●風邪様疾患や発熱、感染症等の状況により、緊急下校や臨時休業の措置をとる場合があります。保護者連絡メール等でお知らせしますので、ご確認をお願いします。 ●登校後に発熱等風邪症状がみられた場合は、状況に応じて下校させる場合がありますので、学校から連絡がありましたら、すみやかにお迎えをお願いします。 ●保護者の皆さまには、お子様を登校させることに不安をお持ちの方もおられると思います。その際には、ご遠慮なく学校までお申し出ください。(欠席扱いとせず「出席停止」となります。) 本校では引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止に配慮して教育活動をすすめてまいります。 今後とも、保護者の皆様方のご理解とご協力をお願いします。 新型コロナウイルス拡大防止に関する最新の情報につきましては、大阪市ホームページもご参照ください。 ▶大阪市ホームページへのリンクはこちら https://www.city.osaka.lg.jp/index.html 今日の給食 令和4年9月30日(金)
今日の献立は、ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切干しだいこんのナムル・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
「ヤンニョムチキン」は、新献立の韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁・にんにく・料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・ケチャップ・コチジャンで作ったタレをからませます。 スープは、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ・もやし・にんじん・にらを使用しています。 ナムルは、加熱した切干しだいこんときゅうりを、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったタレをかけてあえたものです。 10月3日(月)の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳です。 ナップザック作り(6年生) 〜9月30日〜
家庭科の時間は、教室と家庭科室に分かれて、ナップザックを作りました。
修学旅行では、みんな手作りのナップザックを持っていく予定です。 お気に入りの素敵なナップザックになるよう、ていねいに作りましょう。 ナップザック作り(6年生) 〜9月30日〜
家庭科の時間は、教室と家庭科室に分かれて、ナップザックを作りました。
修学旅行では、みんな手作りのナップザックを持っていく予定です。 お気に入りの素敵なナップザックになるよう、ていねいに作りましょう。 よう日と日づけ(1年生) 〜9月30日〜
「ついたち」「ふつか」「みっか」「よっか」・・・
国語科の時間は、日づけの読み方について学習しました。 「八日」「二十日」は何と読むのでしょう。 間違えやすいので気を付けてくださいね。 |
|