2年4組 算数科「かけ算」
かけ算の式は、「1つ分の数×いくつ分」になっていることを確かめ、ブロックで表しました。
ペアでブロックの置き方が正しいか確認して、進めました。 「2×7」や「5×4」などの式を、ブロックで表すことができました。 3年1組 音楽科「ゆかいなもっきん」
「ゆかいなもっきん」という曲をオルガンで演奏しました。階名がかかれた楽譜を見ながら、指づかいの練習をしました。
グループで合わせて演奏したり、指のつかい方を教えあったりして学習することができました。 給食 10/11・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな料理で食べられています。 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使わないマヨネーズ風味の調味料)で味付けして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 4年3組 社会科「防災マップをつくろう」
グループに分かれて南大江小学校の校区内の「防災マップ」を作りました。
校区内で避難場所になっているところや、交番の場所をインターネットで調べ、模造紙にまとめました。 調べる人と模造紙にまとめる人と役割分担しながら、マップを作ることができました。 4年1組 4年2組 図画工作科「版画」
版画板に描いた自分の顔を彫刻刀で彫りました。
顔の輪郭は丁寧に細い線で彫り、顔全体は大胆に彫りました。 これからも作業を進め、刷ったときにどんな出来栄えになるのか楽しみです! 初めて彫刻刀を使ったのですが、安全に気をつけながら作業を進めることができました。 |
|