10月11日(火)の給食です。あずき あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。 2年生 スペシャル読み語り
本日の3時間目にぼちぼちいこかさんによるスペシャル読み方りがありました。
大きなスクリーンに映った絵本をいろんな声色で読んでいただいたので、声のする方を探したり、身を乗り出したりしてとても楽しそうに聞いていました。 10月7日(金)の給食です。みそ みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 ☆こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ☆適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 5年 社会見学プラネタリウムで太陽と月、星の動きを学習した後にサイエンスショーでスライム作りの説明を聞いています。 子どもたちはみんな興味津々で話を聞いています。 10月分の自学ノートのきらりさん |