10月11日(火)の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 「いとこ煮」は、煮える時間が違うかぼちゃとあずきを順番に煮る(おいおい煮る)ことから、甥と甥がいとこ関係にあたるためこの名前がついたといわれています。 給食室では、生のかぼちゃを一口大に切り、だし、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを入れてくずれないようにコトコト煮込み、あずきを加えています。昔から食べられてきた和食の一つです。 エイサー(5年生)
スポーツ大会を2週間後にひかえ、団体演技・エイサーの練習も終盤に入っています。
少し涼しくなり、練習がしやすくなりました。 あともう一息、5年生全員で心を一つにして頑張ります! 1年生 3つのかずのけいさん6年生☆体育科6年生☆体育科 |