☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

さいごまで、よく走ったね

画像1 画像1
運動場で、1年生がかけっこの練習をしていました。コーナーを曲がって最後の1組がゴールに入ったところで、先生が「はーい、さいごの一人までよく走りましたね」と皆んなに声をかけました。すると、自然と皆んなが拍手。このあたたかさが、育和の子どもたちにはあります。

皆んなが走った後には、水分補給と少しの休憩「あー、美味しぃっ♪」。どの学年もそうですが、熱中症に配慮し、ほんとにこまめに水分補給と休憩を上手に挟んでくれています。

保護者の方々、いつもお茶のご準備、ありがとうございます。子どもたち、毎日美味しく飲んでいます。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日は野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。巨峰は長野県産のものです。
今回の献立は学校給食献立コンクール優秀賞献立です。野菜たっぷりカラフルライスがネーミングどおり、コーン、むきえだまめ、にんじん、ピーマンなどの野菜が入ってきれいでした。もちろん味も美味しく、子どもたちもパクパク食べていました。

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日は豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、なし(二十世紀)、おさつパン、牛乳でした。
8・9・10月は食物アレルギーサポート月間です。今回は牛乳や小麦粉を使わないグラタンで食物アレルギーがある児童も食べられるように工夫した献立です。


9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日の給食はヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、きりぼしだいこんのナムル、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。
初登場のヤンニョムチキンは韓国朝鮮の料理で、ケチャップ、コチジャンなどを合わせた甘辛いソースを揚げた鶏肉にからませています。
教室にいくと、「もっと辛くてもいいよ。辛いの大好き!」という感想がありました。
1年生でも食べられるように辛さは控えめにしています。次はもう少しだけ辛くしてもいいなと思いました。切干だいこんのナムルが、意外と好評でした。

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日は一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳でした。
月見の行事献立です。
みたらしだんごがもちもちで、たれも美味しいと好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/11 国際理解教育2年
ゲストティーチャー6年(多様性)
10/12 遠足2年(大仙公園)
委員会活動
ゲストティーチャー5年(多様性)
10/13 スクールカウンセリング
10/17 国際理解教育1年
交流給食(4−2)
国際クラブ(ムグンファ・ワールド)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)