9/20 運動会の練習(3年生)

 3年生の練習のようすです。

 子どもたちが、運動場で団体競技の練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 「食べものと友だちになろう」(2年生栄養指導)1

 「食べものの旬」についての学習です。

 今では一年中食べたいものが手に入るようになりましたが、食べ物にはそれぞれ取れる季節があり、「旬のもの」はおいしく、栄養もたくさんあることを学びました。

 子どもたちは、生活科で育てたミニトマトが夏にとれたことやとてもおいしかったことを思い出していました。

 1組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 「食べものと友だちになろう」(2年生栄養指導)2

 子どもたちが、(栄養指導の)先生の問いかけに、元気よく手をあげて発表していました。

 授業のおわりにプリントで旬の食べ物を紹介しました。

「〇が旬の□は…………」 
 〇や□に「秋」や「ぶどう」をいれて、その食べ物の紹介文を書きました。

 2組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 20000超(HPアクセス数)

 いつも学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 先週末アクセス数が「20000」件を超えました。

 引き続き、子どもたちの活動のようすや学校の取り組み等を、積極的に発信し、「開かれた学校づくり」に努めてまいります。
 今後ともよろしくお願いします。

画像1 画像1

9月20日(火)今日のこんだて

他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳
585kcal

【とうがんのすまし汁】
 夏が旬のとうがんとオクラを使ったみそ汁です。
※他人丼は卵の個別対応献立になります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 運動会全体練習 国際クラブ
10/13 運動会全体練習(予備日)
10/14 前日準備 1〜4年5時間授業 新巽中文化発表会
10/16 運動会 いきいき休み
10/17 代休
10/18 後期時間割開始 運動会予備日 ICT訪問