今日の給食 令和4年10月12日(水)
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
豚肉は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん・しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。 甘酢あえは、ゆでたもやしときゅうりに、砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 明日の献立は、タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 運動会、がんばりました!(5年生) 〜10月12日〜
日曜日の運動会を振り返って作文を書いています。
どの学年の子どもたちも、練習の成果を発揮し、素晴らしい演技や競技を見せてくれましたね。 運動会、がんばりました!(5年生) 〜10月12日〜
日曜日の運動会を振り返って作文を書いています。
どの学年の子どもたちも、練習の成果を発揮し、素晴らしい演技や競技を見せてくれましたね。 運動会、がんばりました!(2年生) 〜10月12日〜
日曜日の運動会を振り返って作文を書いています。
どの学年の子どもたちも、練習の成果を発揮し、素晴らしい演技や競技を見せてくれましたね。 「ヒトの体のつくり」(4年生) 〜10月12日〜
理科の時間は、「ヒトの体のつくり」の学習をしています。
今日は、体が曲がるしくみについて考えました。 |
|